本级政府阶段性计划总结

太原市防震减灾局2017年度安全生产监管执法计划

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2017-01733 发布时间 2017-09-13
发布机构 防震减灾局 文号
主题词 安全生产监管 体裁 通知

  根据《关于制定2017年度安全生产监督检查计划的通知》要求,结合我局实际,特制定2017年度太原市防震减灾局安全生产监管执法工作计划。

  一、指导思想、工作目标

  指导思想:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及上级关于加强安全生产工作的一系列决策部署,以推动主体责任落实为重点,以事故预防为主攻方向,以继续深化专项整治和安全生产大检查为手段,全面实施安全发展战略,标本兼治,综合治理,促进全市安全生产形势持续稳定向好。 工作目标:认真履行安全生产监管职责,加大安全生产执法力度,切实推动安全生产主体责任的进一步落实,坚决杜绝重特大事故,防止较大事故,减少一般事故,实现安全生产事故“零报告”。

  二、监管事项

  (一)安全生产综合监管事项

  依法行使安全综合监督管理职责,监督检查机关各处室、直属事业单位人员、消防、交通等安全生产工作,监督考核并通报安全生产目标责任制完成情况。

  1、年初签订安全承诺书,年底组成考核组,对机关处室、直属事业单位安全生产目标责任完成情况进行考核和监督检查。 责任单位:局办公室牵头,有关机关处室和直属单位配合。

  2、根据上级的安排部署,组织开展专项安全生产检查、督查;在重要时段、敏感时期和重大节日,适时组织开展安全生产大检查、专项检查和督查。 责任单位:局办公室牵头,机关有关处室、直属单位配合。

  (二)行政执法监管事项

  依据防震减灾相关法律法规,按照分级负责、属地管理原则,对建设工程抗震设防要求进行日常监督检查。各县(市、区)防震减灾局、综改示范区防震减灾工作主管部门负责本辖区的抗震设防要求日常监督检查。 市防震减灾局负责:市级重大建设工程和易发生严重次生灾害建设工程的抗震设防要求日常监督管理,对各县(市、区)、综改示范区执法行为进行指导。

  三、执法检查计划

  (一)安全生产综合监管检查

  1、按照“谁分管、谁负责”的原则,局领导按照分工负责监管所分管处室安全工作;

  2、各处室、直属事业单位负责人作为安全第一责任人,全面负责本处室安全工作;分别指定一人为安全员,负责本处室(单位)安全工作,参与由局办公室、监察室、机关党支部组织的每月一次全局安全检查工作。

  3、局办公室、监察室、机关党支部每月对局机关各处室、直属事业单位进行现场检查1次。

  (二)行政执法计划

  1、行政执法检查内容:根据《太原市防震减灾局权力清单》,市防震减灾局对各县(市、区)防震减灾局、综改示范区防震减灾工作主管部门执法行为进行监督检查。各县(市、区)防震减灾局、综改示范区防震减灾工作主管部门按照属地监管的原则列入本级部门执法计划。

  2、行政执法检查计划:以2017年太原市市级重点工程为主、一般建设项目为辅开展执法检查。对拟进行执法检查的项目分批次开展。

  3、执法登记。局行政执法人员在进行行政执法检查时,要认真填写《执法检查登记表》,《登记表》载明行政执法的时间、地点、执法人员、执法对象、执法证件号码等内容。

  四、行政许可

  建设工程抗震设防要求及地震监测设施和观测环境保护范围内建设工程的审批。 责任单位:局行政审批处。

  五、安全生产培训

  (一)安全知识培训

  定期举行安全知识培训,对局机关各处(室)、直属事业单位负责人及全局干部职工进行安全知识教育,提高安全意识。 责任单位:局办公室牵头,机关各处室和相关直属单位配合。

  (二)执法人员教育培训

  推进依法行政,加强执法监督,提高行政执法能力和执法水平,打造一支政治过硬、纪律严明、业务精湛、作风文明的防震减灾执法队伍。 责任单位:局抗震设防管理处牵头负责,各有关处室、直属事业单位和各县(市、区)防震减灾局、综改示范区防震减灾工作主管部门配合。

  六、保障措施

  (一)切实加强行政执法工作的组织领导

  将行政执法工作纳入我局重要议事日程。主要负责人要定期听取汇报,研究解决行政执法中的难点、重点问题,加强执法基础建设和执法人员培训教育,全方位提升执法队伍建设水平。

  (二)切实加强行政执法制度建设

  进一步建立健全行政许可、行政处罚、重大行政处罚案件集体讨论决定和备案等制度。要根据法律、法规、规章和工作需要,及时进行修订、补充和完善行政执法制度,增强制度的针对性和有效性。

  (三)切实加大安全综合监管力度

  以特殊时段、重大节假日、汛期等为重点监管时期,结合安全检查加大对机关各处室、直属事业单位安全综合监管力度,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,切实规范安全生产秩序。

  (四)切实加强执法队伍建设

  要强化执法为民的宗旨意识,树立“执法就是服务”的观念。加强对执法人员的教育和培训工作,全面提高执法水平和服务能力,做到持证上岗、文明规范执法。加强执法人员的思想政治教育和廉洁执法教育,确保行政执法工作任务的顺利完成。

  (五)切实落实行政执法责任制

  严格落实行政执法工作责任制,强化属地监管职责,做到上下无缝对接,不留盲区,不留死角,确保监管主体责任落实到位;严格执行行政执法过错责任追究制度,确保执法工作质量,确保执法工作计划落实到位。 太原市防震减灾局 2017年3月14日

我的太原

公众号关注