国民经济和社会发展规划

我市制定《太原市布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》

字体大小:[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 012187001/2017-01752 发布时间 2017-10-12
发布机构 市农委 文号
主题词 其他 体裁 其他

我市制定《太原市布鲁氏菌病

防治计划(2016-2020年)》

 

  布病是由布鲁氏菌属细菌引起牛、羊、猪、鹿、犬等哺乳动物和人类共患的一种传染病。我国将其列为二类动物疫病。近年来,随着我市家畜饲养量不断增加,动物及其产品流通频繁,布病呈持续上升势头,不仅严重影响畜牧业生产,也严重危及人民身体健康和公共卫生安全。为进一步做好全市布鲁氏菌病防治工作,贯彻落实《山西省中长期动物疫病防治规划(2013-2020年)》,有效控制和净化布病,日前,我市制定了《太原市布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》。

  规划要求在全市范围内,种畜禁止免疫,实施监测净化;奶畜原则上不免疫,实施检测和扑杀为主的措施。全市采取以免疫接种为主的防控策略。鼓励和支持各县(区、市)实施牛羊(以下所提“牛羊”均不含种畜)“规模养殖,集中屠宰,冷链流通,冷鲜上市”。

  各县(市、区)畜牧部门至5月底完成各自区域内布病流行率的统计工作,根据当地布病流行率确定未控制区、控制区、稳定控制区和净化区,并进行评估验收工作,根据验收结果制定进一步的布病防治计划,预计于2020年全市布病防治达到并维持控制标准。(防治站)

 

我的太原

公众号关注