政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市纪委监委通报7起群众身边腐败问题典型案例

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-07-13

  近日,根据市委和市整治群众身边腐败问题领导小组部署,市纪委监委公开通报了7起群众身边腐败问题典型案例。

   1.市热力公司党委原委员、原总经济师马琦云收受贿赂的问题。2007年至2008年,马琦云在任市热力公司总工程师兼基建处处长期间,为某公司提供帮助,收受好处费30万元人民币。2011年至2014年,马琦云在任市热力公司总经济师兼基建处处长期间,为他人承揽工程提供帮助,收受好处费164.05万元人民币和2万加拿大元。2018年6月13日,马琦云受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

   2.小店区北营街办西峰村村委会原主任贾根虎违规侵占集体资金的问题。2009年至2014年,贾根虎在任小店区北营街办西峰村村委会主任期间,利用其经手报销村公共电费的职务便利,将本应由个人承担的7.1万余元电费在村委会报销。2018年4月25日,贾根虎受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

   3.晋源区姚村镇实验小学原校长汤海燕套取资金的问题。2016年,汤海燕在任晋源区姚村镇实验小学校长期间,借申报乡村少年宫建设项目资金之机,违规套取现金4万元设置“小金库”。2018年5月21日,汤海燕受到党内严重警告处分,违纪款已收缴;姚村镇中心学校负责人陈志国负有领导责任受到党内警告处分。

   4.万柏林区中心医院党支部原专职副书记罗宏艺利用职权为家人经营活动谋取利益的问题。2010年,罗宏艺在明知其子经营的医疗器械公司与其所在医院有业务往来的情况下,没有报告、没有回避且继续参与该院向该公司购置医疗设备的议标工作。2018年6月15日,罗宏艺受到党内严重警告处分,并被免职。

   5.迎泽区郝庄镇赵北峰村党支部原书记陈心宽、支部委员阴彩玲“公款私存”的问题。2002年,陈心宽主持召开会议决定将某养老院支付该村的土地补偿款存入时任村会计阴彩玲的个人银行账户;2008年,230万元补偿款到位后陆续存入该账户,用于村务开支。2018年5月21日,陈心宽、阴彩玲均受到党内警告处分。

   6.阳曲县泥屯镇伽东村党支部书记郭拴只套取国家危房改造资金的问题。2014年,郭拴只在不符合危房改造条件的情况下,以其妻子的名义违规领取了1.2万余元的补贴款用于为其子修盖新房。2018年6月2日,郭拴只受到党内警告处分,违纪款已收缴。

   7.娄烦县天池店乡上冶南村村委会主任李保林优亲厚友等问题。2016年,李保林利用职务便利,在贫困户审核认定中将本应退出的亲属违规列为贫困户,使其继续享受扶贫政策。同时,李保林还存在变相报支工程款0.7万元用于村务支出的问题。2018年6月20日,李保林受到党内严重警告处分。

   通报强调,整治群众身边腐败问题是当前和今后一个时期的重要工作任务。全市各级党组织要落实好主体责任,进一步明确整治工作重点,特别是主要领导要履行好第一责任人职责,加强统筹推进,确保取得实效。各级纪检监察机关要履行好专责,坚持问题导向,集中研判一批问题线索,着力查处一批典型案例,持续形成震慑,不断释放整治群众身边腐败问题越往后越严的强烈信号,切实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

我的太原

公众号关注