政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

重点项目带动太原工业快步转型

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-07-13

  随着东风原野新能源汽车产业基地、金能移动能源产业园、鑫育广晋电动汽车零部件等项目全面开工建设,我市工业转型升级步伐加快。记者昨日从市经信委了解到,今年以来,全市工业经济始终保持了两位数的发展势头,新兴产业快速壮大,传统优势产业提升改造取得突破。

   市经信委数据显示,1月至5月,全市规模工业增加值同比增长11.1%,比上年同期高3.2个百分点,高于全国增速4.2个百分点,高于全省增速5.4个百分点,居全省11个地市首位。全市工业投资继首季开门红以来,连续创造增幅新高,前5个月增长56%。前5个月,全市新开工工业项目76项,总投资151亿元,是去年同期的3.3倍。随着新项目全面开工建设,工业投资增长态势将进一步延续,预计上半年完成83亿元,较上年同期增长50%以上。

   我市新兴产业快速壮大。在重点发展的新能源装备、新能源汽车、大数据、新材料等新兴产业中,东风原野新能源汽车产业基地、金能移动能源产业园、循环经济产业示范基地、建筑产业现代化园区等项目全面开工建设。其中在新能源汽车领域,我市有6个项目列入全省新能源汽车产业的重点项目,包括:江铃重汽完善整车四大工艺及新建柴油发动机项目、太原比亚迪年产4.5GWH动力电池组装生产项目、山西塔格依力斯新能源汽车动力总成研发及生产设施建设项目、山西宇傲汽车部件生产项目、山西东风原野新能源汽车产业园项目及上海鑫育山西电动汽车零部件产业园项目,总投资超过200亿元。而山西电动汽车零部件检测中心项目已通过了专家评审,一期投资5000万元,运营后可为全省乃至中西部地区的新能源汽车关键零部件企业提供质量、性能检测服务。

   传统优势产业提升改造取得突破。围绕冶金、焦化、化工等传统产业,我市组织实施一批重大技术改造项目。作为2018年市级重点工程项目,太钢棒线材生产线智能制造升级改造项目启动。该项目将智能管理、智能控制和智能生产有机结合,是集“资源—生产—产品—消费—废弃物再资源化”为一体的智能制造项目,建成后将提升生产效率40%,降低能耗10%以上。同时,我市还将建设“煤—电—铝—材”一体化工业园项目,高起点、高标准、高质量谋划建设投资清徐煤焦化工循环产业园项目,推动传统优势产业焕发青春。

我的太原

公众号关注