工作动态

太原市召开第四次经济普查试点总结暨单位清查业务培训工作会议

发布机构:统计局  已阅读:   更新时间:2018-08-16

   8月14日-16日,太原市召开第四次经济普查试点总结暨单位清查业务培训会议,全面总结清徐县试点经验,布置安排下阶段在全市范围内开展的单位清查工作,系统讲解PAD使用方法,并进一步提高全体普查人员依法普查的意识和法律知识储备。县(市、区)统计局长、综改示范区统计负责人、相关业务骨干、乡街首席统计员共170余人参加了会议。市第四次经济普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长何爱萍出席会议并讲话。市统计局党组成员、副局长梁永昭主持会议。 
 

  会上,何爱萍对经济普查的重要意义进行了全面阐述,强调了各级普查机构、人员的职责和依法依归普查的重要作用。并对如何扎实开展单位清查工作提出了六点要求:一是加强领导、强化组织;二是广开渠道、选聘人员;三是营造氛围、积极宣传;四是精心组织、开展培训;五是强化协作、形成合力;六是三措并举、破解难题。同时,对本次培训提出了明确要求,各县(市、区)在组织本级培训时,将此次市级培训会议精神传达到每一位普查员,贯彻到单位清查的每一个环节。

  市统计局普查处负责人王浩从数据结果分析、试点流程步骤、工作创新亮点、发现问题经验等方面,全面介绍了市级经济普查综合试点工作。清徐县统计局局长王志峰从县级角度深刻剖析了试点工作的具体做法。市局普查处和数据处理处业务人员分别从清查业务和清查软件方面进行了培训,还安排了上机操作环节和现场答疑。通过培训极大地提升了普查人员的业务能力和入户技巧,培训效果显著。 

  这次会议是进入普查关键时期召开的一次重要会议,既是一次总结再动员会,又是一次布置培训会,直接关系到下一步的工作能否顺利推进,具有承上启下的作用。为确保本次市级培训的质量和延伸度,太原市经普办采取下挂一级的方式直接培训到乡镇(街办)首席统计员,同时要求接下来的县级培训必须由县级直接培训到“两员”,并在9月6日全市单位入户清查开始之前全面、高质量完成。

我的太原

公众号关注