您的位置:首页 >> 文博信息

“双双、塔塔”拟定为太原市“创建全国文明城市卡通形象”

发布时间:2018-08-23    浏览次数: 人次    作者:文物局

来源:山西晚报 作者:李飞飞

 

山西晚报讯 822日,山西晚报记者从太原市文明办获悉,太原市“创建全国文明城市卡通形象”征集结果出炉,“双双、塔塔”卡通形象设计方案为最佳设计方案,现进行公示。825日前,欢迎社会各界人士对设计方案提出相关的意见及建议,可通过邮件、电话、信件等方式反馈意见。

  太原市开展的“创建全国文明城市卡通形象”征集活动开始以来,得到了社会各界的广泛关注和市民的积极参与。截至2018612日,共收到98名参与者发来的120幅卡通形象设计方案。经过专家初评、大众投票和专家评审等评选环节,最终评选出“双双、塔塔”的卡通形象设计方案为最佳设计方案,被确定为太原市“创建全国文明城市卡通形象”。

  双双、塔塔卡通形象设计方案,将以市民群众最喜闻乐见的宣传形式,出现在网络媒体、平面媒体、印刷品、视频展播、宣传资料、建筑物外观、衍生纪念品等载体上,树立太原市创建全国文明城市的品牌形象,提升市民对创城工作的知晓率、参与率和满意度,以“新时代、新气象、新作为”的时代理念,体现建设文明开放富裕美丽太原新篇章的城市奋斗精神。

  公示期满后,主办单位将联系获奖作者,按照程序进行颁奖活动。参与反馈意见者,可将您的意见建议通过以下方式提出:

  通信地址:太原市新建路81号太原市文明办;电话:0351-4223181;电子邮箱:tyszyzc@163.com

  设计理念

    太原文明城市卡通形象的原型取自双塔寺,双塔寺作为太原最独特的地标性建筑已矗立四百多年,延续着自明代以来三晋文化与气魄。永祚寺内的两塔犹如一对孪生姐妹,相映成趣。太原文明城市卡通形象分别为一男一女,女孩取名为双双,衣着造型为塔的层叠结构,裙子的造型为塔殿内的粉牡丹,自古牡丹为富贵,双双又有好事成双之意;男孩名为塔塔,身着蓝色塔衣,头顶蓝色塔帽,塔塔又有节节高升之意。