图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

加强规划设计 科学统筹推进 不断满足人民日益增长的优美生态环境需要

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-09-13

    9月12日,省委常委、市委书记罗清宇调研汾河治理美化三期工程和二青会水上运动中心时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强规划设计、科学统筹推进,全面加快汾河治理美化三期工程和二青会场馆建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。市领导刘鹓、张齐山参加。
    汾河是太原的母亲河,汾河太原段穿城而过,形成了“一水中分”的独特格局,是难得的城市景观和宝贵资源。经过十余年的治理建设,汾河治理美化一、二期工程已于2012年完成,形成了总长20.5公里的市中心景观绿化长廊,成为了太原的“新名片”。汾河治理美化三期工程北起二期南延工程末端祥云桥南500米,南至晋祠迎宾路南2000米处,全长12公里,工程总投资31.9亿元,建成后将与一、二期工程合计形成全长32.5公里的绿色长廊,既是市民休闲健身娱乐活动的重要场所,也是二青会水上运动比赛场地,同时将对我市的防洪排涝、空气净化、气温调节等发挥重要作用。
    罗清宇一行先后来到人行景观桥及景观绿化工程和1号闸坝建设施工现场,实地察看工程进度,听取整体建设情况汇报。他强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生福祉的重大社会问题。要认真贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的让汾河这条母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来的重要指示精神,加大水体污染治理力度,全面做好汾河综合治理各项工作,早日实现安全蓄水,促进河道生态功能恢复、水生态环境明显改善。
    在二青会水上运动中心施工现场,罗清宇详细了解工期安排、施工进展和设施配套等有关情况。他指出,二青会是新中国成立以来我省举办的规模最大、规格最高的全国综合性体育赛事。办好二青会,是省委、省政府交给太原的重大任务,也是太原经济社会发展中的一件盛事。各级各有关部门和施工单位要把办好二青会作为一项政治任务、战略举措、系统工程抓好抓实。要以二青会举办时间为节点,加强组织、科学调度,倒排工期、狠抓进度,严格质量标准,打造精品工程,确保比赛场馆高质量按期投用。
    调研中,罗清宇强调,全市各级各部门要以习近平生态文明思想为指导,扎实践行绿色发展理念,持续加大生态环境治理力度,提高城市建设管理水平,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,努力为人民群众创造良好生产生活环境。要加强规划设计,坚持延续城市历史文脉与融入现代元素并重,科学规划、统筹推进汾河两岸整体环境和布局,严格控制开发强度,进一步提升建筑设计水平,做到风格一致、色彩协调,真正把汾河两岸打造成为人与自然和谐相处的生态长廊、历史与现代相互交融的城市景区。要树立全局观念,统筹推进汾河治理美化三期工程和二青会场馆建设,在精心谋划、全力满足二青会赛事需要的同时,着力做好堤岸改造、道路互通、桥梁修建、水体治理、园林绿化、亮化美化等重点工作,努力把汾河两岸建设成为文体、商务、旅游等现代服务业发展的重要载体。要加强现场管理,严格落实工地围挡、湿法作业、喷雾降尘等环保防治措施,特别是渣土清运车辆必须按要求全部更换新能源车辆,努力把汾河治理美化三期项目打造成绿色样板工程。要建立长效机制,把生态文明建设与创建全国文明城市结合起来,强化主体责任,坚持源头防控,加强督导考核,推进综合治理,持之以恒做好生态文明建设工作,努力实现生态效益、经济效益和社会效益相统一,让人民群众共享生态文明建设新成果。

 

摘自太原新闻网

我的太原

公众号关注