部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

关注丨我市将成立7个市级医疗专科联盟

发布机构:卫计委  已阅读:   更新时间:2018-10-12

  10月8日,太原市卫生计生委印发《关于成立呼吸内科专科联盟等市级专科联盟的通知》,提出太原市新成立呼吸内科专科联盟、神经内科专科联盟、心内科专科联盟、皮肤科专科联盟、儿科和妇幼保健专业专科联盟、精神科专科联盟和传染病专科联盟7个市级专科联盟。

  《通知明确,呼吸内科专科联盟包括太原市中心医院、太原市人民医院、中国人民解放军第二六四医院等14家单位;神经内科专科联盟单位包括太原市中心医院、太原钢铁(集团)有限公司总医院、山西省武警总队医院等9家单位;心内科专科联盟单位包括太原市中心医院、西山焦煤集团职工总医院、山西省煤炭中心医院等4家单位;皮肤科专科联盟单位包括太原市中心医院、太原市妇幼保健院、太原市第二人民医院等7家单位;儿科和妇幼保健专业专科联盟单位包括太原市妇幼保健院、太原市中心医院、太原中西医结合医院等9家单位;精神科专科联盟单位包括太原市精神病医院、太原市第二人民医院、太原市社会福利精神康宁医院等5家单位;传染病专科联盟单位包括太原市第三人民医院、太原钢铁(集团)有限公司总医院、西山煤电有限公司职工总医院等6家单位。

  《通知》要求,各相关医疗机构要积极稳妥推进专科联盟建设和发展。鼓励在保持行政隶属关系和财政投入渠道不变的前提下,统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,推动专科联盟成为服务、责任、利益、管理共同体。各专科联盟内部要建立灵活的医疗资源、医务人员流动机制,确保优质医疗资源有效下沉,提高专科联盟运行效率,保障医务人员流转安全。各专科联盟要以提升县域重大疾病救治能力为重,推进人才共享和服务衔接,形成辐射带动和补位发展模式;要主动对接其他地市及省外优质医疗资源,争取省级、国家级专业力量的支持和帮扶,形成多层级跨区域专科联盟,带动我市专科服务能力的整体提升。同时,专科联盟建设将纳入我市医疗联合体建设督查评估和绩效考核范畴,考核评价结果与人事任免、评优评先、绩效工资、进修、晋升等挂钩;牵头医院工作不力情节严重的,将予以撤销,另行选定牵头医院组建该专业专科联盟。

  来源:太原市卫计委 

我的太原

公众号关注