信用动态

阿里、京东、唯品会、美团等10家企业签署《电子商务诚信公约》,坚决抵制刷单炒信

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-10-25

10月10日,电子商务诚信签名活动启动仪式在北京举行。活动由中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会联合主办,新华网承办。

 
 

 

10月10日下午,由中国网络社会组织联合会和中国互联网发展基金会主办的电子商务诚信签名活动启动仪式在新华网举行。图为启动仪式现场。新华网 郭小天/摄

 

国家市场监督管理总局登记注册局副局长陈叔弘,中央网信办网络社会工作局副局长、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖,中国网络社会组织联合会副会长、中国互联网上网服务行业协会会长张鲁滨,中国互联网发展基金会副秘书长孙宏建,新华网首席运营官、总裁助理孙巍,以及阿里、京东、苏宁易购等电商企业负责同志出席活动。

 

启动仪式现场。新华网 郭小天/摄 

赵晖在致辞中指出,诚信是中华民族的传统美德,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是社会主义核心价值观的重要内容日前全国人大常委会通过的《电子商务法》,从立法的高度对电子商务诚信建设作出规范。作为诚信建设重要组成部分的网络诚信建设,正日益成为社会关注的焦点。加强网络诚信建设,已成为网络空间治理的迫切课题和重要内容。

 

赵晖表示,中国网络社会组织联合会作为国内首个网络安全和信息化领域的全国性、联合性、枢纽型社会组织,推动互联网行业自律,加强网络诚信建设是中网联的重要职责之一。中网联将携手网络社会组织和互联网企业,共同担负起推进网络诚信建设的光荣使命,为构建诚实守信、风清气正的网络空间贡献力量。

 

 

启动仪式现场。新华网 郭小天/摄

阿里、国美零售、京东、聚美优品、美团、蘑菇街、苏宁易购、网易、唯品会、携程网等十家企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》,从“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”等七个方面,倡议各电子商务平台坚持首善标准,知行合一,积极、主动、认真践行公约,为经济社会健康发展争先助力。

 

会上,启动了电商平台商家诚信承诺签名活动。从10月10日起,各电商平台将用一个月时间组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》倡议广大商家牢记规则意识,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络信用环境。

 

阿里集团副总裁邢悦,京东集团党委书记、副总裁龙宝正,苏宁控股集团品牌部总经理苑金香分别介绍了各自平台商家诚信承诺签名活动方案。

 

此次活动旨在通过电商平台线下签署《电子商务诚信公约》、网商线上签署《电子商务诚信商家承诺书》,强化电商企业社会责任意识,宣传电商企业诚信理念,努力营造良好的营商环境。

 

附一:

 

电子商务诚信公约

 

为营造良好的市场信用环境,在中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会的倡导和支持下,国内主要电子商务平台共同协商,自愿达成《电子商务诚信公约》。内容如下:

 

一、货真价实:严把进场商品质量,坚决抵制假冒伪劣。

 

二、童叟无欺:实事求是推广宣传,坚决抵制虚假广告。

 

三、客观公正:完善客观评价体系,坚决抵制恶意评价。

 

四、保护数据:保证顾客信息安全,坚决抵制数据倒卖。

 

五、奖惩有效:加大信用奖惩力度,坚决抵制刷单炒信。

 

六、开放共享:共享平台治理数据,共建协调联动机制。

 

七、守信履约:坚持言必信行必果,自觉践行契约精神。

 

人无信不立,商无信不昌。各电子商务平台将坚持首善标准,知行合一,积极、主动、认真践行公约,为经济社会健康发展争先助力。

 

 

 附二:

 

电子商务诚信商家承诺书

 

守信者益,失信者限。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。行良心事、赚良心钱、做良心人,是基本的商业道德规范和职业操守。在此,本商家郑重承诺:

 

1、制假售假、偷税漏税等违法的事坚决不做;

 

2、虚假宣传、虚报价格等误导消费者选择的事坚决不做;

 

3、偷工减料、缺斤短两等侵害消费者权益的事坚决不做;

 

4、诱导、欺骗或威胁消费者删改售后评价的事坚决不做;

 

5、泄露消费者隐私、非法使用消费者个人信息的事坚决不做。

 

坚持把诚信经营作为首善标准,牢记规则意识,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络信用环境。

 

 

(来源:新华社)

 

 

    10日下午,中国网络社会组织联合会(下称“中网联”)、中国互联网发展基金会在北京举行电子商务诚信签名活动启动仪式,阿里、京东、苏宁、美团等10家电商企业共同签署《电子商务诚信公约》,明确坚决抵制虚假广告、抵制刷单炒信等。

 
 

 

    会上,各电商企业还表示,将组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》,承诺制假售假、偷税漏税、诱导、欺骗或威胁消费者删改售后评价等事坚决不做。

 

    近年来,中国网络诚信建设持续加强、网络交易环境日趋完善,但虚假信息、虚假广告、虚假交易等网络失信行为仍不同程度存在。

 

    中央网信办网络社会工作局副局长、中网联秘书长赵晖在致辞中指出,

作为诚信建设重要组成部分的网络诚信建设,正日益成为社会关注的焦点。加强网络诚信建设,已成网络空间治理的迫切课题和重要内容。

 

    她表示,中网联将携手网络社会组织和互联网企业,为构建诚实守信、风清气正的网络空间贡献力量。

 

    活动中,阿里、国美零售、京东、聚美优品、美团、蘑菇街、苏宁易购、网易、唯品会、携程网等十家企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》,从“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”等七个方面,倡议各电子商务平台坚持首善标准,知行合一,积极、主动、认真践行公约,为经济社会健康发展争先助力。

 

    会上还启动了电商平台商家诚信承诺签名活动。据了解,从10月10起,各电商平台将用一个月时间组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》,承诺制假售假、偷税漏税、诱导、欺骗或威胁消费者删改售后评价等事坚决不做。

 

     多家电商企业分享了各自开展签名活动的情况。京东集团党委书记、副总裁龙宝正表示,京东已在新商家入驻端口,增设了商家承诺书合同附件,要求凡新入驻京东的第三方商家必须签订《电子商务诚信商家承诺书》。

 

     苏宁控股集团品牌部总经理苑金香介绍说,在苏宁旗下平台完成网络诚信签名的商家,将获得一枚诚信标识,方便消费者更加直接地评判商家的信誉度。

 

    据主办方介绍,此次签名活动,旨在通过电商平台线下签署《电子商务诚信公约》、网商线上签署《电子商务诚信商家承诺书》,强化电商企业社会责任意识,宣传电商企业诚信理念,努力营造良好的营商环境。


 

我的太原

公众号关注